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Essen & Trinken

Mehr Brot!

Warum Sie öfter ins Körberl greifen sollten

 

Immer noch gilt Brot als das „laibhaftige“ Böse, wenn es um die schlanke Linie geht. Doch Ärzte und Ernährungsexperten sagen, dass die Österreicherinnen und Österreicher viel zu wenig davon essen und öfter ins Körberl greifen sollten. Lesen Sie, warum Brot eine Grundlage der gesunden Ernährung ist, warum überschüssige Kilos meist nicht vom Brot kommen, sondern von dem, was man dazu isst bzw. drauf legt, warum es ab und zu auch Weissbrot sein darf, man auf Vollkornprodukte aber keinesfalls verzichten sollte.

 

Von Dr. Karin Gruber

Gesund essen

Die aktuellen Empfehlungen von Ernährungsexperten

 

Die Auswahl an Lebensmitteln ist in unseren Breiten so groß wie nie. Entsprechend groß ist die Zahl jener Menschen, die den Verlockungen des Überangebots allzu oft nachgeben – und gesundheitliche Probleme bekommen. Groß ist aber auch die Verunsicherung darüber, welche Nahrung wirklich gesund ist und gesund hält. MEDIZIN populär über die aktuellen Empfehlungen.

 

Von Dr. Karin Gruber

 

 

Ernährung in der Schwangerschaft

So essen Sie den Umständen entsprechend

 

Dass Frauen in anderen Umständen nicht die doppelte Menge Nahrung zu sich nehmen müssen, hat sich langsam herumgesprochen. Unterdessen zeigen aber immer mehr neue Erkenntnisse, dass die Qualität des Essens in der Schwangerschaft doppelt wichtig ist: Lesen Sie, wie die Ernährung der werdenden Mutter die Gesundheit des Babys beeinflusst.

 

Von Mag. Helga Schimmer

Essen statt stressen

Mehr Gelassenheit durch richtige Ernährung

 

Kann man den Stress wegessen? „Mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln kann das tatsächlich gelingen“, sagt Dr. Ingrid Kiefer, Ernährungswissenschafterin und Gesundheitspsychologin der AGES, der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit. „Es gibt eine Reihe von Nahrungsbausteinen, die der Körper bei Stress vermehrt braucht und die auch gelassener machen.“

 

Von Mag. Helga Schimmer

Essen Sie genug Eisen?

Wie wichtig Eisen für die Gesundheit ist

 

Blasse, trockene Haut, sprödes Haar und brüchige Nägel – alles Symptome, die auf einen Eisenmangel deuten können. Lechzt der Körper nach Eisen, kann er aber auch mit Abgeschlagenheit und Konzentrationsproblemen reagieren. Für den Eisenmangel gibt es viele Gründe, einseitige Ernährung ist einer davon. Lesen Sie in MEDIZIN populär, wie man das Problem erkennt, behandelt bzw. gar nicht erst bekommt.

 

Von Mag. Alexandra Wimmer

Zu viel Cholesterin

Wie man mit richtiger Ernährung gegensteuert

 

Der aktuelle Österreichische Ernährungsbericht des Bundesministeriums für Gesundheit bringt es ans Licht: Zu viele Österreicherinnen und Österreicher essen zu viel Cholesterin. Experten beklagen, dass trotz der Informationskampagnen der vergangenen Jahre die Gefahr erhöhter Cholesterinwerte nach wie vor unterschätzt wird. Lesen Sie, warum man die Blutfettwerte regelmässig untersuchen lassen, im Fall des Falles rechtzeitig ins Lot bringen und selbst mit der richtigen Ernährung gegensteuern sollte.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

 

Die richtige Ernährung für eine gesunde Verdauung

Was schmeckt dem Darm?

 

Ob Apfelstrudel oder Zwiebelsuppe: Der Darm muss alles verarbeiten, was wir ihm zuführen. Manche Lebensmittel tun ihm besonders gut, denn sie unterstützen ihn bei seiner Arbeit, andere schätzt er weniger, denn sie machen ihm Probleme. MEDIZIN populär über die richtige Ernährung und das richtige Essverhalten für eine gesunde Verdauung und über den wahren Nutzen der vielgerühmten Ballaststoffe und Probiotika.

 

Von Dr. Karin Gruber

Lebensmittelkennzeichnung durchschauen

Was steht drauf, was ist drin?

 

Was bedeutet „light“? Wie fettarm ist „fettarm“ – und wie zuckerreduziert ist „zuckerarm“ wirklich? In kaum einer Situation werfen ein paar Buchstaben derart viele Fragen auf wie beim Einkaufen von Diätjoghurt und Herzfitmargarine. MEDIZIN populär berichtet über die Tücken der Lebensmittelkennzeichnung, über die wahre Bedeutung der kleinen Worte und darüber, was In Kürze endlich klarer werden soll.

 

Von Bettina Benesch

Die Irrtümer rund um das Trinken

Nicht während des Essens, nicht vor dem Sport trinken, insgesamt aber möglichst viel trinken, vor allem wenn man erkältet ist: Rund ums Trinken kursieren viele Empfehlungen, nicht alle sind richtig. Dr. Kurt A. Moosburger, Internist, Ernährungs- und Sportmediziner in Hall in Tirol, hat sich für MEDIZIN populär auf Fehlersuche begeben. Hier seine Liste weit verbreiteter Irrtümer.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

Die Seele isst mit

Die Zusammenhänge zwischen Essen und Emotionen

 

Ob Freude, Kummer oder Stress: Der psychische Zustand beeinflusst das Essverhalten. Das kennt jeder, der sich schon einmal mit einem Stück Schokolade getröstet hat. In jüngster Zeit beschäftigt man sich immer mehr mit dem umgekehrten Effekt: Wie beeinflusst Essen die Stimmung und kann es dabei gelingen, Stress besser zu bewältigen?

 

Von Mag. Helga Schimmer

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