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Essen & Trinken

Lebensmittelkennzeichnung durchschauen

Was steht drauf, was ist drin?

 

Was bedeutet „light“? Wie fettarm ist „fettarm“ – und wie zuckerreduziert ist „zuckerarm“ wirklich? In kaum einer Situation werfen ein paar Buchstaben derart viele Fragen auf wie beim Einkaufen von Diätjoghurt und Herzfitmargarine. MEDIZIN populär berichtet über die Tücken der Lebensmittelkennzeichnung, über die wahre Bedeutung der kleinen Worte und darüber, was In Kürze endlich klarer werden soll.

 

Von Bettina Benesch

Die Irrtümer rund um das Trinken

Nicht während des Essens, nicht vor dem Sport trinken, insgesamt aber möglichst viel trinken, vor allem wenn man erkältet ist: Rund ums Trinken kursieren viele Empfehlungen, nicht alle sind richtig. Dr. Kurt A. Moosburger, Internist, Ernährungs- und Sportmediziner in Hall in Tirol, hat sich für MEDIZIN populär auf Fehlersuche begeben. Hier seine Liste weit verbreiteter Irrtümer.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

Die Seele isst mit

Die Zusammenhänge zwischen Essen und Emotionen

 

Ob Freude, Kummer oder Stress: Der psychische Zustand beeinflusst das Essverhalten. Das kennt jeder, der sich schon einmal mit einem Stück Schokolade getröstet hat. In jüngster Zeit beschäftigt man sich immer mehr mit dem umgekehrten Effekt: Wie beeinflusst Essen die Stimmung und kann es dabei gelingen, Stress besser zu bewältigen?

 

Von Mag. Helga Schimmer

Perfekte Paare auf dem Teller

Würstel sucht Senf, Spinat sucht Spiegelei, Tomate sucht Mozzarella: Manche Lebensmittel wollen nicht ohne ein anderes sein. Und das hat meist gute Gründe. MEDIZIN populär über sieben perfekte Paare auf dem Teller bzw. in der Tasse.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

Käse: Fettfalle oder Kalziumquelle?

Emmentaler & Co aus ernährungsmedizinischer Sicht

 

Als Fettfalle stürzt Käse ernährungsbewusste Esser in Gewissenskonflikte. Zu Recht oder zu Unrecht? Lesen Sie in MEDIZIN populär, was Käse für die Gesundheit von Knochen und Zähnen tun kann und worauf es beim Genuss ankommt.

 

Von Dr. Karin Gruber

Wie gesund ist das Luxus-Essen?

Schnecken, Trüffel & Co unter der Lupe

 

Ob in politischen Debatten über eine Senkung der Mehrwertsteuer auf Lebensmittel, ob als kulinarisches Highlight bei Events der High Society oder als Geschenkidee – sie sind das ganze Jahr über immer wieder einmal Thema, und zu den Weihnachtsfeiertagen tischt man sie besonders gerne auf: ausgefallene, luxuriöse Lebensmittel, von A wie Austern über G wie Gänseleber, H wie Hummer und K wie Kaviar bis hin zu S wie Safran und T wie Trüffel. MEDIZIN populär wollte wissen, wie es um den gesundheitlichen Wert von teuren Lebensmitteln steht. Eine Ernährungsexpertin hat sie für uns analysiert. Ihre überraschenden Ergebnisse lesen Sie hier.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

Nahrung fürs Immunsystem

So stärken Sie Ihre Abwehrkräfte

 

Herbstzeit ist Erkältungszeit – und unser Immunsystem ist jetzt im Dauerstress. Mit der richtigen Ernährung kann man es im Kampf gegen Viren und Bakterien unterstützen. MEDIZIN populär über den Menüplan für starke Abwehrkräfte, empfohlen von der TCM.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

Leichter lernen mit dem richtigen Essen

Das neue Schuljahr ist schon ein paar Wochen alt – und Ihr Kind will nicht so recht in die Gänge kommen, fühlt sich oft schlapp und kann sich schlecht konzentrieren? Vielleicht liegt es an der Ernährung. Neuere Studien und aktuelle Projekte an heimischen Schulen belegen, dass falsches Essen müde und aggressiv, die richtige Jause hingegen fit und schlau macht. Lesen Sie in MEDIZIN populär, wie Sie Ihrem Kind mit der richtigen „Kopfnahrung“ das Lernen leichter machen können.

 

Von Mag. Alexandra Wimmer

Gluten-Intoleranz

Bauchweh von Brot & Co

 

Gluten ist ein Eiweiß, das in vielen Getreidesorten vorkommt und von vielen Menschen nicht vertragen wird. Die derzeit einzige Therapie für Betroffene: das strikte Meiden bestimmter Lebensmittel. Wer sich zu lange Zeit nicht daran hält, riskiert schwere gesundheitliche Schäden.

 

Von Mag. Karin Kirschbichler und Dr. Thomas Schwingenschlögl*)

Die Beeren sind los!

So gesund kann Naschen sein

 

Juli und August sind die Beerenmonate schlechthin. Und Ernährungsexperten geben jetzt den gern gehörten Rat: Naschen Sie! MEDIZIN populär über die gesundheitlichen Vorteile der beerigen Köstlichkeiten.

 

Von Mag. Sabine Stehrer

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