Essen & Trinken
Von Anis und Eibisch bis hin zu Thymian und Zimt: Welche acht Gewürze sich am besten für die Winterkost eignen und was sie für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit tun.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
Wohltat für die Winterszeit
Fein-aromatisch mit leicht bitterer Note: Chicorée mundet auf vielfältige Weise – ob als Salat, Gemüsegericht oder in Aufläufen. Außerdem bringt das Gemüse jede Menge Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe auf den winterlichen Speisezettel.
Von Mag. Alexandra Wimmer
weiterlesen
So gesund ist der aktuelle Ernährungstrend
Clean Eating, „sauberes Essen“, ist derzeit in vieler Munde: Vor allem naturbelassen und frei von künstlichen Zusätzen soll das Essen sein, lautet das Credo. Man setzt auf wertvolle Inhaltsstoffe statt leerer Kalorien. Lesen Sie, wie man dabei das Beste für die eigene Gesundheit herausholt und obendrein etwas für die schlanke Linie tut.
Von Mag. Alexandra Wimmer weiterlesen
Warum wir essen, was wir essen
Während die einen ganz verrückt nach Brokkoli sind, können die anderen ihn nicht ausstehen. Während Er am liebsten schon zum Frühstück etwas Pikantes verspeist, bevorzugt Sie ein Marmeladenbrot. Warum wir essen, was wir essen, hat viele Gründe: Neben dem Geschmack spielen die Zubereitung und Konsistenz eine überraschend große Rolle. Unsere kulinarischen Vorlieben sind allerdings nicht unumstößlich. Eine Expertin erklärt, wie man sie der Gesundheit zuliebe verändern kann.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Ein Hoch auf die Herbstfrucht!
Noch hat sie Saison, die köstlich-aromatische Birne. Das beliebte Kernobst erfreut nicht nur unseren Gaumen. Mit einem Mix an wertvollen Inhaltsstoffen hat sie auch unserer Gesundheit viel zu bieten. Bitte zugreifen!
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Ob birnen- oder eiförmig, ob in grünem oder schwarzem „Kleid“: Die Avocado ist eine vielseitige und höchst gesunde Beere. Beere? Jawohl! Obwohl sie wegen ihres nussigen Geschmacks meist pikant verzehrt wird, zählt die Avocado zum Obst. Alle Pluspunkte der Superfrucht.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
7 Nährstoffe, die öfters Mangelware sind
Ob Eisen, Folsäure, Vitamin D oder Jod: Mangelt es dem Körper an bestimmten Nährstoffen, äußert sich das meist auf recht unspezifische Weise – sei es durch Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Blässe, Muskelkrämpfe, Haarausfall oder Kopfweh. Lesen Sie, welche Nährstoffe am häufigsten fehlen und wie man einem Mangel am besten vorbeugt.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Jetzt Schwammerl schmausen!
Nach einem warmen Sommerregen schießen sie sprichwörtlich aus dem Boden: Schwammerl erfreuen uns nicht nur mit ihrem herrlichen Aroma, sie sind außerdem reich an gesunden Inhaltsstoffen. Der Verzehr von Wildpilzen kann allerdings auch zur Gefahr werden. Lesen Sie, was man beim Sammeln und Zubereiten beachten sollte, um die „Früchte des Waldes“ voll auszukosten.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Sommerzeit ist Grillzeit. Ob in der freien Natur, im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon: Nicht weniger als 80 Prozent der Österreicher werfen nun mindestens einmal im Monat den Griller an. Sieben Tipps, wie gesund Grillen geht, sprich: was Koteletts, Würstel & Co vom Rost zu köstlichen und zugleich wohltuenden Speisen macht.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
Granate in Sachen Gesundheit
Punkto Gesundheit ist er ein echter Tausendsassa, der Granatapfel. Reich an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen wirkt das exotische Obst vielfältig positiv auf Leber, Blutgefäße, Verdauungsorgane und vieles mehr. MEDIZIN populär über alle Gründe, warum auch Sie regelmäßig die „Frucht der Götter“ verspeisen sollten.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
So gesund ist vergorenes Gemüse
Ob Sauerkraut, saure Bohnen, saure Rüben, Salzgurken oder anderes vergorenes Gemüse: Für MEDIZIN populär erklärt die Wiener Ernährungswissenschafterin Dr. Claudia Nichterl, warum wir uns im Sinn unserer Gesundheit öfter Saures wie dieses geben sollten.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
So steuert das Gehirn unser Gewicht
Sie wollen die überflüssigen Kilos endlich loswerden? Sie haben bereits erfolgreich abgenommen und möchten Ihr Wohlfühlgewicht halten? Diäten und dem leidigen Jo-Jo-Effekt wollen Sie ein für alle Mal Lebewohl sagen? Was immer Sie vorhaben – Sie sollten wissen: Schlanksein ist auch Kopfsache. Neuen Erkenntnissen zufolge, spielt das Gehirn punkto Gewicht sogar eine ganz entscheidende Rolle. In MEDIZIN populär erfahren Sie, wie es „tickt“ und über welche vier Mechanismen sich steuern lässt, was wir essen und wie viel wir wiegen.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Schön mit Beeren, Fisch, Soja & Co
Haut und Haare verlangen jetzt nach einem frühlingshaften Frischekick? Viel hat getan, wer ihnen den Kick von innen gibt.
Für MEDIZIN populär erklärt ein Experte, welches Essen und welche Getränke unsere Körperhülle gesünder, besser und schöner aussehen lassen – und was sonst noch Frische verleiht.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
Hilft Kümmel gegen Blähungen? Sind Smoothies so gut wie ihr Ruf? Und was hat es mit den Schlacken wirklich auf sich? Die Gerüchteküche rund um gesunde Kost brodelt. Die Wiener Ernährungswissenschafterlin Mag. Sabine Bisovsky verrät, was an den Ernährungsmythen wirklich dran ist.
Von Mag. Alexandra Wimmer
weiterlesen
Alles über die Eiweißlieferanten von Milch bis Soja
Sie stecken in Hülsenfrüchten, in Soja, Käse, Fisch oder Fleisch: Proteine. Doch die tierischen und pflanzlichen Eiweißquellen sind nicht alle gleichermaßen gesund. Eine Ernährungsexpertin erklärt, bei welchen man sich zurückhalten sollte – und welche gerne oft auf dem Speiseplan stehen dürfen.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Worauf man jetzt besonders achten sollte
Es trifft fast alle, die ihre Vierziger durchleben: Obwohl sie nicht mehr oder anders essen als zuvor, zeigt die Waage ein stetig steigendes Plus. Experten empfehlen, spätestens jetzt die Ernährung umzustellen, um gesundheitliche Probleme zu vermeiden.
Von Mag. Helga Schimmerweiterlesen
Rotkraut, Karfiol, Pastinaken oder Kohl: Wintergemüse ist nicht nur vielseitig im Geschmack, sondern auch in seiner Wirkung auf unsere Gesundheit. Es stärkt die Abwehrkräfte, hat einen günstigen Einfluss auf Cholesterin und Blutdruck und kann beim Abspecken unterstützen.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
WHO-Warnung vor zu hohem Konsum
Laut Weltgesundheitsorganisation WHO steigt das Risiko, an Krebs zu erkranken, je mehr Wurst und Fleisch gegessen wird. Für MEDIZIN populär erklärt ein führender Experte, wie diese Warnung einzuschätzen ist: Wie so oft kommt es auf die Menge an.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
In der Früh ein rasch hinunter gekippter Kaffee, tagsüber nebenher der eine oder andere „Snack“: ein Schokoriegel, eine Pizzaschnitte, eine Mehlspeise. Ausgiebig gegessen wird oft erst abends und dann geht es mit vollem Bauch zu Bett: Die heute verbreitete Essensweise setzt den Verdauungsorganen gehörig zu. Viele leiden unter Völlegefühl, Blähungen und Sodbrennen. Expertinnen erklären, was dem Magen schmeckt – und was man ihm zuliebe besser lassen sollte.
Von Mag. Alexandra Wimmer weiterlesen
Ob in Kuchen oder Müsli, Brot oder Salat: Samen und Kerne sind köstliche Allrounder in der Küche und obendrein sehr gesund. Dafür sorgt neben einem Mix aus Vitaminen und Mineralstoffen ihr hoher Ballaststoffgehalt. Eine Ernährungsexpertin erläutert die vielen Vorzüge der kerngesunden Kleinigkeiten.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Der bittere Geschmack von Obst oder Gemüse ist nicht nur eine willkommene Abwechslung für unseren Gaumen. Bitterstoffe fördern auf vielfältige Weise die Gesundheit, angefangen bei jener von Magen und Darm. Eine Expertin über die Heilkraft von Grapefruit, Radicchio, Wildkräutern & Co.
Von Mag. Alexandra Wimmer
weiterlesen
Wie gesund leben Vegetarier und Veganer wirklich?
Knapp jeder Zehnte ernährt sich hierzulande vegetarisch. Von diesen fast 800.000 Österreichern verzichtet wiederum jeder Zehnte nicht nur auf Fleisch, sondern auf alle tierischen Produkte und lebt vegan: Pflanzenkost steht hoch im Kurs. Jedoch isst, wer Fleisch & Co weglässt, nicht automatisch gesund.
MEDIZIN populär hat bei Experten nachgefragt, was Pflanzenköstler beachten sollten.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Wie Sie mit der richtigen Kost Demenz vorbeugen
Demenzerkrankungen zählen zu den häufigsten – und besonders gefürchteten – Leiden im Alter. Mit der richtigen Ernährung kann man nicht nur Alzheimer & Co vorbeugen, sondern das Gehirn schon in jungen Jahren fit und leistungsstark halten. Expertinnen über den besten Speisezettel für die grauen Zellen.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Sommerliche Hitze ist besser erträglich, wenn Essen auf den Tisch kommt, das nicht nur den Hunger stillt, sondern darüber hinaus auch einen Beitrag zur Abkühlung leistet. MEDIZIN populär hat coole Tipps für heiße Tage.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
Ob zur Entspannung vom Alltagsstress, aus Misstrauen gegenüber der Lebensmittelindustrie – oder aus reiner Freude am Genuss: Selbstgemachtes für Küche, Speis und Keller boomt, in den Regalen reihen sich Gläser mit Marmeladen neben Chutneys und Kompotten. Expertinnen erklären, wie man mit den aromatischen Früchten möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe konserviert.
Von Mag. Alexandra Wimmer
weiterlesen
5 Pluspunkte von Lauchgemüse
Jetzt ist er wieder da, der Sommerlauch mit seinen vielen gesunden Inhaltsstoffen. MEDIZIN populär zeigt fünf Pluspunkte der knackigen Porree-Stangen auf und verrät, wie man sie in der Küche am besten verwendet.
Von Mag. Sabine Stehrerweiterlesen
Woher kommt das knallige Rot, das leuchtende Gelb, das kräftige Grün in Obst und Gemüse? Und was bringen die Farben für die Gesundheit? MEDIZIN populär hat für Sie bei einer Expertin nachgefragt.
Von Mag. Alexandra Wimmer
weiterlesen
Von Kohlrabi bis Spinat, von Erbsen bis Spargel: MEDIZIN populär zeigt auf, wie Frühlingsgemüse beim inwendigen Frühjahrsputz hilft und wie man das Beste aus den einzelnen Sorten herausholt.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Wie Sie es endlich schaffen
Zwischen Freude und Frust, Euphorie und Entmutigung, dem ewigen Auf und Ab auf der Waage: Wer abnehmen will, kennt dieses Wechselbad nur allzu gut. Viele Stolpersteine pflastern den Weg zum dauerhaft schlankeren Körper. Einer der größten Brocken: Abnehmen als kurzfristige Diät zu betrachten statt als langfristige Lebensumstellung. Aber auch alte Gewohnheiten und Glaubenssätze gilt es über Bord zu werfen, wenn man ein neues, leichtes Leben beginnen will. Wie man die vielen Hürden meistern und das Ziel endlich erreichen kann.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen
Gesunde und starke Knochen, ein Leben lang? Ob der Wunsch in Erfüllung geht, zeigt auch ein Blick auf den Speisezettel: Mit gesunder Ernährung lässt sich der gefürchteten Osteoporose nicht nur vorbeugen, selbst wer bereits erkrankt ist, profitiert davon. Eine Expertin erklärt, worauf es dabei ankommt.
Von Mag. Alexandra Wimmerweiterlesen