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Das schmeckt Knochen & Gelenken

Knochen und Gelenke sollten bei der Gestaltung des Speiseplans ein Wörtchen mitreden dürfen. Welche Nährstoffe Knochen fester machen und Gelenke beweglicher halten.   - Von Mag. Sylvia Neubauer

Viel frisches Gemüse und Obst, Nüsse, Samen, fettarme Milchprodukte, hochwertige pflanzliche Öle sowie regelmäßig fettreicher Fisch – all das ist gut für Knochen und Gelenke. „Der Konsum von fetten Fleisch- und Wurstsorten hingegen sollte möglichst eingeschränkt werden. Die gelenkschonende Maßnahme Num­mer eins ist die Gewichtsnormalisierung bei bestehendem Übergewicht. Weiters schützt die Vermeidung von Nikotin, Alkohol und übermäßigem Koffein vor Knochenabbau“, so Diätologin Daniela Bergthaler, BSc und ernährungsmedizinische Beraterin unter anderem im Wiener Orthopädischen Spital Speising und am physikalischen Institut in Wiener Neustadt.

Mit welcher Kost Sie Knochen & Gelenke gesund erhalten bzw. wieder stärken können, erfahren Sie in MEDIZIN populär, Ausgabe 12/2019. MEDIZIN populär können Sie in ausgewählten Trafiken erwerben, im Abo beziehen oder über die MEDIZIN populär-App digital lesen.

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