Hormone, Stoffwechsel & Diabetes

Frage des Monats: Diabetes


MEDIZIN POPULÄR-Leserin Anita F. fragt: Ich bin seit zehn Jahren Typ-1-Diabetikerin. Mit welchen pflanzlichen Stoffen kann ich meine Bauspeicheldrüse unterstützen bzw. eine zusätzliche Reduktion des Blutzuckers erwirken?

Bei Diabetes mellitus, ob Typ 1 oder Typ 2, sind Lebensmittel wichtig, die den Zuckerstoffwechsel positiv beeinflussen. Entscheidend ist ein niedriger glykämischer Index, um starke Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind ideal, ebenso wie Flavonoide wie Apigenin und Luteolin, die in Sellerie, Karotten, Thymian und Oregano vorkommen. Viel Luteolin steckt in Paprika, Kohl und Pfefferminze, Apigenin in Petersilie, Zwiebeln und Orangen. Auch Heidelbeeren, Haferflocken, Ingwer, Olivenöl und Knoblauch senken den Blutzucker. Hafer enthält den Ballaststoff Beta-Glukan in großen Mengen und hält lange satt. In Heidelbeeren stecken reichlich Anthocyane, die die Glukoseaufnahme steigern. Ingwer wird nicht nur gegen Erkältungen genutzt, sondern zeigt durch Gingerole auch blutzuckerregulierende Effekte. Neue und aussichtsreiche wissenschaftliche Studien gibt es zudem über Kurkuma, der neben der antidiabetischen Wirkung auch als stark entzündungshemmend eingeschätzt wird. In diesem Sinne: Lassen Sie es sich schmecken!


Sie haben eine Frage rund um Pflanzenheilkunde, Hausmittel und Naturkosmetik an Dr. Christine Reiler? Dann schicken Sie ein E-Mail mit dem Betreff „Leserfrage“ an redaktion@medizinpopulaer.at


Fotos: istock miodrag ignjatovic

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